Title: | Salinidad de agua y suelo y sus efectos en la produccion de nuez |
Author: | Chávez-Sánchez, N. |
Abstract: | La salinidad y sodicidad son factores abióticos que afectan el desarrollo del cultivo del nogal pecanero, se ha observado que el nogal es moderadamente tolerante a la salinidad y sodicidad, ya que a partir de una conductividad eléctrica de 2.0 dSm-1 y un PSI de 8.0, se reduce considerablemente el crecimiento y producción de este frutal; para evitar estos problemas es fundamental caracterizar la concentración de sales del agua de riego y su composición química para definir estrategias de manejo como la selección de fertilizantes, métodos de labranza y lamina de riego. Por otra parte cuando existe una acumulación de sales en el suelo es fundamental caracterizar si el problema es solo de salinidad para establecer prácticas de lavado, si existe el problema de sodicidad se debe definir el tipo de mejorador y la dosis a aplicar y las necesidades de drenaje y lavado. |
URI: | http://10.0.0.98/xmlui/handle/1/1702 |
Date: | 2013 |
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |
Observatorio Ambiental de El Colegio de Chihuahua (COLECH)
Biblioteca Virtual Ambiental del Estado de Chihuahua (BVA)
Correo electrónico: bva@colech.edu.mx