Conocimiento de la diversidad y distribución actual del maíz nativo y sus parientes silvestres en México. Segunda etapa 2008-2009. Diversidad y distribución actual de los maíces nativos en Chihuahua

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Conocimiento de la diversidad y distribución actual del maíz nativo y sus parientes silvestres en México. Segunda etapa 2008-2009. Diversidad y distribución actual de los maíces nativos en Chihuahua

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dc.contributor.author García-Holguín, M. R.; Jiménez-Galindo, J.C.; Soto, R.; Orozco-Hernández, G.; Ortega-Corona, A.; Hernández-Casillas, J. M.
dc.date.accessioned 2012-11-15T06:26:22Z
dc.date.available 2012-11-15T06:26:22Z
dc.date.issued 2010-07
dc.identifier.uri http://10.0.0.98/xmlui/handle/1/1341
dc.description.abstract La diversidad genética del maíz en México, constituye la base de los programas de mejoramiento y por tanto de la alimentación y de la producción agrícola en el país. Esta diversidad se debe al trabajo de selección de los grupos indígenas y mestizos de las comunidades rurales que a través del tiempo han conservado y mejorado sus variedades de maíz. Por otro lado, diversas instituciones de investigación y de enseñanza no solo del país sino de otros países como los Estados Unidos, han contribuido enormemente a incrementar la diversidad genética en maíz al desarrollar nuevas variedades y apoyar la conservación de los recursos fitogenéticos. El valor del maíz en el noroeste de México, y en particular en Chihuahua, como en todo el país, mantiene su supremacía como alimento popular con una gran diversidad de productos y constante incremento en el uso pecuario. En Chihuahua se cultiva maíz bajo las modalidades de riego y de temporal. En ésta última, en condiciones muy limitantes por la escasa y errática precipitación pluvial, de los últimos años (1993-2007), es que se siembran los maíces nativos de Chihuahua, con un alto nivel de siniestralidad. Aunado a las condiciones anteriores, eventualmente el cultivo del maíz es sustituido por cultivos como la avena, sorgo y pastos forrajeros, conjugándose ésta problemática a la baja rentabilidad del cultivo y a la competencia con la harina industrial de maíz prenixtamalizado. En la modalidad de riego, se utilizan híbridos de maíz que comercializan las empresas privadas de semillas, y en la modalidad de temporal, aún prevalecen los maíces criollos y las variedades de polinización libre. La infiltración genética entre los diferentes materiales de maíz ha existido a lo largo del tiempo y se continúa presentando en la actualidad, existiendo un corredor genético entre los diferentes grupos raciales del maíz; condición que no ha impedido a los maíces nativos seguir cubriendo las necesidades e intereses de los productores que los utilizan, permitiendo así la conservación de sus características fenotípicas preferidas por los productores. 5 Los objetivos del presente proyecto son: conocer la distribución actual, colectar y conservar los maíces nativos de Chihuahua, para posteriormente contribuir con el desarrollo de nuevos materiales genéticos con características específicas de acuerdo a las necesidades e interés de los agricultores e industriales. El recorrido de más de 6500 kilómetros en la mayor parte del Estado de Chihuahua en el Invierno de 2008-2009, nos permitió ubicar y colectar 450 muestras de catorce razas de maíces nativos que actualmente se encuentran en el Estado, trece como raza principal y una como raza secundaria (Pepitilla). Durante la colecta se elaboró la hoja pasaporte para cada accesión. Ésta información, junto con la obtenida en la caracterización de las mazorcas de cada una, se capturó en el Sistema Biótica 5.0, para crear la base de datos de maíces nativos de Chihuahua. Las razas más frecuentes encontradas fueron Cónico Norteño, Cristalino de Chihuahua, Azul, Apachito, Ratón, Celaya, Gordo, Tuxpeño Norteño y Tabloncillo con 132, 68, 52, 43, 42, 39, 31, 21 y 13 muestras colectadas respectivamente para esas razas. Las razas menos frecuentes fueron Bofo y Cacahuaxintle con una muestra cada una aunque estas razas han sido introducidas al Estado de otras partes del país. En el caso de Palomero de Chihuahua solo se encontraron dos muestras por lo que existe el riesgo alto de perder este material. Es indispensable consolidar programas de multiplicación y conservación de los maíces criollos para evitar la pérdida de variedades que actualmente es difícil de conseguir. Posteriormente se tiene el compromiso de elaborar el Catálogo de los maíces nativos de Chihuahua cuando haya recursos por parte de la CONABIO. En el caso de los géneros de Teocintle y Tripsacum, se colectaron un total de 3 muestras para el primero y 38 para el segundo. Las muestras de Teocintle se localizaron en el Municipio de Guadalupe y Calvo en tanto que Tripsacum se ubicó en 10 municipios de la Sierra y zona de Barrancas. en_US
dc.publisher Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) en_US
dc.relation http://www.biodiversidad.gob.mx/genes/pdf/proyecto/Anexo8_ResultadosProyectos/FZ016/Chihuahua/Informe%20final/Informe_Final_Chihuahua_FZ016.pdf en_US
dc.title Conocimiento de la diversidad y distribución actual del maíz nativo y sus parientes silvestres en México. Segunda etapa 2008-2009. Diversidad y distribución actual de los maíces nativos en Chihuahua en_US
dc.clasificacion.tematica Biodiversidad en_US
dc.coverage http://www.biodiversidad.gob.mx/genes/pdf/proyecto/Anexo8_ResultadosProyectos/FZ016/Chihuahua/Informe%20final/Informe_Final_Chihuahua_FZ016.pdf en_US
dc.clasificacion.subtematica Flora regional en_US

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Correo electrónico: bva@colech.edu.mx

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